Источники питания

Группа компаний Промэлектроника
09.06.2010

Разработка источников питания для светильников, сконструированных на основе мощных светодиодов, становится всё более актуальной.
Для начала сформулируем те требования, которыми должен обладать источник питания для светодиодного освещения :

- Достаточная мощность источника
Для надежной работы светильника, источник должен отдавать необходимую для питания светодиодов мощность.

- Стабильность выходного тока
Для стабильной, надежной работы светодиодов питать их рекомендуют от источника постоянного тока. Светодиоды обладают относительно низким дифференциальным сопротивлением, ток, протекающий через светоизлучающие элементы, должен быть стабилен.

- Совместимость с питающими сетями
Не секрет, что питающие сети, зачастую не балуют пользователей стабильностью напряжения и "чистотой" сетевого напряжения. Источник, во-первых, должен работать в диапазоне входного напряжения заданного гостом: 220 ±15%, при этом он должен сохранять работоспособность при падении питающего напряжения до 150В. Во-вторых, входной фильтр источника должен эффективно обеспечивать защиту от помех.

- Минимальная себестоимость источника
Учитывая тот факт, что стоимость современных светодиодов достаточно высока, не следует пытаться снизить себестоимость источника питания за счет применения не качественных или устаревших комплектующих в ущерб надежности. Необходимо соблюсти разумный компромисс.

- Высокая эффективность источника
Очевидное требование к любому источнику питания. Впрочем, современная элементная база позволяет держать этот параметр на должном уровне.

- Комплексная защита от нештатных режимов
Требование применимое к любому источнику питания, однако, в нашем случае оно приобретает главенствующее значение.

Особенности работы источника питания для светодиодного светильника, таковы, что он по существу является стабилизатором тока. Следовательно, относительно безболезненно переносит короткое замыкание и нагрузку с импедансом до максимально допустимого значения. Однако, при обрыве нагрузки (например, при выходе из строя одного из светодиодов) без дополнительных схемотехнических мер напряжение на выходе может достигнуть величины, которая может привести к выходу из строя силовых элементов источника.

Условно схемотехнические решения можно разделить на несколько групп:

1. Стабилизаторы тока по схеме Step-Down
2. Стабилизаторы тока по схеме Step-Up
3. От сети 220В, до 10Вт без ККМ, без гальванической развязки
4. От сети 220В, до 10Вт, без ККМ, с гальванической развязкой
5. От сети 220В, свыше 35Вт с ККМ, без гальванической развязки

Подробная информация таких решений: http://www.promelec.ru/semiconductor/driver/