Меняем FT232RL на STM32

Группа компаний Промэлектроника
20.07.2011

В настоящее время интерфейс USB настолько популярен, что нет никакой необходимости объяснять, почему лучше заложить в разрабатываемое устройство USB, а не RS232. С другой стороны, интерфейс USB является крайне универсальным, и применить его самостоятельно достаточно сложно. Одно изучение этого стандарта займёт время гораздо большее, чем, например, освоение нового контроллера на уникальном ядре с совершенно необычными свойствами. Поэтому оказались популярными электронные компоненты, реализовавшие мосты UART-USB. Такой мост избавляет разработчика от ненужных исследований работы USB интерфейса и является "чёрным ящиком", с одной стороны у которого UART, с другой - USB. Со стороны персонального компьютера программистов ждёт приятный сюрприз: USB интерфейс имеет класс устройств, называемых Virtual Com, который подразумевает работу с внешним устройством, подключённым через USB, точно так же, как с уже давно изученным COM-портом. Этими обстоятельствами объясняется высокая популярность электронных компонентов, реализующих мост UART-USB.



Одним из популярных решений в этой области является микросхема FT232RL. Данное решение, на сегодняшний момент, по праву является классическим. Однако, в свет выходят и другие решения, которые ещё не стали классикой, однако являются весьма перспективными. Речь пойдёт о микроконтроллерах с USB и UART на борту. Иногда решение применения микроконтроллера + готовый софт оказывается дешевле готовой микросхемы - драйвера. Речь пойдёт о микроконтроллерах STM32F103T4U6 и STM32F102C4T6. Цена указанных электронных компонентов меньше 85-ти рублей в партиях 1000 шт, что дешевле FT232RL. Оба контроллера построены на базе популярнейшего ядра ARM Cortex M3, отличаются тактовой частотой (72 или 48МГц) и корпусом (VFQFPN36 и LQFP48, соответственно). Кроме того, есть набор драйверов, реализующий Virtual Com Port со стороны персонального компьютера. Схема подключения практически не отличается от той, что показана на рисунке. Разница состоит в подключении служебных выходов, например, сброс, Boot0 и выходы программирования.
Пример реализации можно взять тут:
http://www.promelec.ru/stm/stm32/    в "Библиотека USB вер. 3.0.1 STM32_USB-FS-Device_Lib", либо обратившись в техническую поддержку компании.
Ещё большую экономию даст интеграция функций внешнего Host-контроллера, соединённого по UART, который, как правило, имеет маленькую производительность и высокую цену (если говорить, например, об Atmega), в контроллер STM32, выполняющий функции моста USB<->USART. Если сравнивать деньгами выгоду такого решения в сравнении с классическим FT232RL + ATmega, получим цену решения на базе STM32 в 2 раза меньше + общую производительность выше в несколько раз.



Заказать образцы и получить более подробную информацию Вы можете:
Сорокин Сергей
E-mail: stm@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 245-68-20

Техническая поддержка:
E-mail: support@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 372-92-27

По вопросам оптовых продаж обращайтесь:
E-mail: order@promelec.ru
Телефон: +7 (343) 372-92-28
Единый телефон отдела продаж: 8 800 1000 321

 

 "ПРОМЭЛЕКТРОНИКА" - официальный прямой дистрибьютор компании "STMicroelectronics"

 

Последние новости - одной лентой: